優吉兒網頁設計公司簡介 網站設計精選作品 網站光纖主機空間費用 優吉兒公司企業郵件信箱 優吉兒網站企劃製作 網頁設計參考報價 優吉兒網站企劃業務專區
電話:(02)2822-9802
傳真:(02)2822-9520
週一~五:AM9:30~PM7:30
最新消息
最新消息
專案進度
 
最新消息 >
[2010/09/09]   何謂雲端科技?

何謂雲端?不談雲端,你落伍了?更新日期:2009/11/04 16:17 /林俊劭、楊之瑜

這是一場正在改變十億人電腦使用習慣的資訊新革命!Google執行長施密特日前在猶他州鹽湖城的演中大膽宣告:雲端運算引發的潮流將比個人電腦的出現更為龐大!

究竟雲端運算是什麼?它不是一項全新技術,而是一項概念,「簡單的說,就是把所有的資料全部丟到網路上處理」Google台灣總經理簡立峰說。所謂的「雲」,其實是由許多部具有高運算能力的超級電腦所組成的資料中心。「進入雲端」,指的就是透過網路,連接上這些超級電腦,由它們來幫你處理資料。

雲端運算時代一旦真正來臨,你不必再背著筆記型電腦到處跑,電腦壞了、被偷了也無所謂,因為你的資料都在雲端上。只要一組帳號密碼,就可以把所有能上網的裝置──隨便一支手機、一台衛星導航(GPS)、甚至路邊的提款機,都變成你的個人電腦。

事實上,各式各樣的「雲」早就漂浮在你身旁。當你開啟Gmail帳戶、在無名小站Flicker上使用相簿分享照片、用iPhone上傳下載各種軟體與遊戲的同時,你就已經漫步在雲端之上。「雲端運算就是要把這些服務將更加完整、多樣化,」簡立峰說。

雲端改變的不只是個人生活,對於中小企業的影響更為巨大。如果將機房設備維護、網路管理與軟體升級通通交給雲端處理,根據麥肯錫的研究報告,一家規模兩百人的公司,光是軟體的部分,至少可以比現在省下三%的成本。

「速度」,更是雲端運算的另一個關鍵。在高盛等投資銀行,利用超級電腦所組成的雲端運算的分析優勢,向倫敦、紐約等全世界交易所發出指令,高盛的大戶可以比散戶早三秒接收股市訊息,提供這項服務的高盛也因而賺進大筆佣金。

根據國際數據資訊中心(IDC)的資料顯示,未來五年雲端服務的平均年成長率可望達到二六%;市場調查機構顧能將雲端運算列為IT產業未來十大趨勢首位,其報告指出,至二一二年《財星》五百大企業中會有四百家使用各式不同的雲端運算服務。

如此龐大的商機潛力,使Google微軟、亞馬遜、IBM、戴爾、昇陽、惠普等各科技大廠,都大舉跨入雲端運算領域。儘管雲端戰場已經打得火熱,還是有人認為,雲端運算不過是IT大廠想出來的另一個行銷花招。對此,廣達電腦董事長林百里的回答是:「No!這不是slogan(口號)也不是謊言,這是一個must(必然),是未來的氧氣。」

廣達近期才以一千萬美元(約合新台幣三億二千萬元)取得美商IC設計公司Tilera特別股,投入雲端運算晶片設計,並與麻省理工學院(MIT)合作,啟動「Qmulous」計畫,成立新部門,將雲端運算列為未來十年的「新金礦區」。

「現在談雲端就會像幾年前談網路一樣,再不上就落伍了,」林百里說。雲端運算時代,這個看似虛無縹緲的詞,正逐步改變你我的未來,你,準備好了嗎?

 

資料來源:(錄至商業周刊)

回上頁